Berita STKIP Singkawang

Ketua STKIP Singkawang Raih Gelar Doktor

25-11-2020-Pontianak Post

STKIP Singkawang Andi Mursidi Ketua meraih gelar Doktor dengan Indek Prestasi 3,96; Selasa (24/11). Andi mempertahankan disertasinya yang berjudul Pengembangan Model Sistem Penjaminan Mutu Internal  (SPMI) Lembaga Pendidikan Tnaga Kependidikan (LPTK) Berorientasi Kemitraan di hadapan dewan Penguji: Prof. Dr. Fathur Rokhman, M.Hum. (Rektor UNNES), Prof. Dr. Agus Nuryatin, M.Hum. (Direktur PPS UNNES), Prof. Dr. Bambang Sumarjoko, M.Pd., Prof. Dr. Joko Sutarto, M.Pd., Dr. Eko Handoyo, M.Si., DrArief Yulianto, S.E., M.M., Prof. Dr. Sugiyo, M,Si., Prof. Dr. Tri Joko Raharjo, M.Pd. Promosi Doktor tersebut dilaksanakan dalam format Daring, namun untuk mengantisipasi gangguan teknis maka promovendus memilih ujian untuk datang langsung ke UNNES.

“Ujian terbuka promosi doktor ini dilaksanakan setelah saya menyelsaikan ujian disertasi tertutup tanggal 17 Juli 2020 yang juga dilaksanakan secara daring,”kata Andi Mursidi.

Ia hadir bersama keluarga dan Ketua Pembina Yayasan Universitas Singkawang badan hukum pengelola STKIP Singkawang Erni Mawarlisa, SH., M.H.

Sementara itu, Prof. Dr. Tri Joko Raharjo, M.Pd., sebagai Promotor menegaskan bahwa pencapaian prestasi yang diraih promovendus hari ini hanya formalitas dan legalisitas ijazah saja, “karena dari rekam jejak saat kuliah dan memimpin STKIP Singkawang saya tahu persis kemampuan yang bersangkutan. Apa yang dilakukan dalam memimpin STKIP Singkawang itu adalah aplikasi dari ilmu manajemen kependidikan,” ucapnya.

Tema utama disertasi Andi Mursidi mengangkat topik kualitas perguruan tinggi; Perguruan tinggi yang berkualitas adalah (1) perguruan tinggi yang melampaui standar mutu minimal, (2) memberikan kepuasan kepada pemakai jasanya, dan (3) Memberikan kebanggaan bagi warga perguruan tinggi tersebut. Ukuran perguruan tinggi yang bermutu di Indonesia ducerminkan dalam hasil akreditasi akreditasi. Akreditasi Perguruan Tinggi Indonesia sudah menerapkan pola 9 Kriteria (APT 4.0) yaitu menilai bagaimana SPMI dilaksanakan oleh suatu perguruan tinggi.

Kepala LLDIKTI 11 Prof. Dr. Ir. Udiansyah, M.S., menerangkan untuk penerapan SPMI ini Andi mengembangkan suatu model yang sudah diterapkan di STKIP Singkawang, dan hasilnya Peringkat Akreditasi Perguruan tinggi STKIP Singkawang baik sekali.

“STKIP Singkawang menjadi perguruan tinggi pertama di LLDIKTI 11 Kalimantan yang meraih peringkat baik sekali,” jelasnya.

“Saya merasa sangat bersyukur bisa menyelesaikan studi doktoral ini apalagi dalam keterbatasan saya setelah kena stroke dan koma 3 hari tahun 2019, saya beruntung selalu didoakan Ibunda, Istri dan Anak, keluarga besar dari Sintang, Civitas akademika, Tendik dan alumni  STKIP Singkawang, seluruh sahabat semua. Apresiasi yang tinggi saya sampaikan kepada Promotor, Kopromotor, Anggota Promotor, Tim Penguji, serta dosen-dosen saya di UNNES; juga kepada Walikota Singkawang Ibu Tjhai Chui Mie, S.E., M.H., yang selalu mendukung kami dan Yayasan Universitas Singkawang yang membiayai studi saya,” pungkas Andi Mursidi